Врачи рассказали, как нельзя жарить шашлык
На улице теплеет. Скоро начнется «сезон шашлыков». Но знаете ли Вы, как правильно готовить мясо? Врачи дали рекомендации по приготовлению шашлыка.
Альфред Богданов, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН, сообщил, что мясо нужно выбирать качественное, а готовый шашлык употреблять с овощами. Также внимательно нужно относиться и к самому процессу приготовления: соблюдать сроки и рекомендации по маринованию, хорошо прожаривать мясо. Особенно на эти советы следует обратить внимание людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на желудок, не рекомендуется использовать много уксуса и майонеза. Смесь жира, уксуса и майонеза – одно из самых опасных сочетаний.
По этому вопросу высказался и Александр Батурин, руководитель научного направления «Оптимальное питание» НИИ питания РАМН. Он сообщил, что важное место имеет и степень прожарки шашлыка. Прожаривать нужно хорошо, чтобы микробы, которые могут попасть на мясо при приготовлении на улице, погибали. Но в то же время не стоит дожаривать и до образования черной корочки. В таком мясе могут возникнуть соединения, которые не очень хорошо повлияют на организм человека.
Для врачей-гастроэнтерологов в ЕЦ ДПО проходят курсы повышения квалификации по гастроэнтерологии.