Новости

Дата: 19 апреля 2020 года

Повышенная тревожность в период пандемии

современная психодиагностика и психотерапияТревога, беспокойство и страх сказываются на нашем эмоционально состоянии. Развивающаяся ситуация с COVID-19, карантин и изоляция могут усилить переживания. Кто-то волнуется и боится, испытывает обиду или злость, кто-то паникует и изолирует себя от мира.

Эмоции могут различаться по интенсивности и продолжительности, быть ситуативными и даже долгосрочными. По данным ВОЗ, 264 миллиона людей по всему миру страдают от тревожного расстройства.

Облегчить чувство тревоги можно с помощью фиксирования проблемы. Когда вы записали причину беспокойства, вы оповестили мозг о том, что вы считаете эту проблему достаточной важной. Мозг предупрежден, и теперь он тратит ресурсы на решение этой проблемы, а не на тревожные воспоминания. Согласно исследованию университета Дьюка, энергия, затраченная на решение конкретной проблемы, служит эффективным буфером против изнурительной тревоги.

По данным журнала Psychosomatic Medicine, с тревожностью помогают справиться физические упражнения. Это объясняется тем, что если тело испытывает меньше симптомов стресса, то у мозга появляется меньше поводов для беспокойств. Упражнения заменяют ту нагрузку, которую люди испытывают, когда беспокоятся.

Если внутренний диалог заходит в тупик, то нужно обратиться к когнитивно-поведенческой психотерапии. Для оказания профессиональной помощи специалисты должны совершенствовать свои знания на курсах современной психодиагностики и психотерапии.