Как бороться с синдромом хронической усталости
Кто из нас не чувствовал себя усталым и подавленным? Можно с уверенностью сказать, что каждый человек периодически испытывает подобные состояния.
Однако не всегда симптомы проходят после отдыха. В этом случае можно говорить о синдроме хронической усталости.
В чем он заключается?
Синдром хронической усталости — это субъективное чувство постоянного перенапряжения. Ему подвержены, как правило, жители мегаполисов. Высокий ритм жизни, постоянные стрессы, многозадачность предполагают постоянное нервное напряжение. В итоге организм просто не справляется с постоянной нагрузкой и реагирует физическими расстройствами.
Как распознать данный недуг?
1. У человека присутствуют различного рода нервные расстройства. Он может быть раздражителен, возбудим и агрессивен или наоборот, апатичен и безразличен к действиям окружающих.
2. У него снижается концентрация внимания и, как следствие, работоспособность, теряется интерес к профессиональным обязанностям, появляется безразличие к бытовым проблемам.
3. Из-за сниженного иммунитета возникают частые простуды.
4. Плохое самочувствие и апатия приводят к снижению объема как кратковременной, так и долговременной памяти.
5. Из-за неспособности расслабиться нарушается процесс засыпания. Сон тревожный и неглубокий.
6. Частые головные боли, боли в мышцах.
Подобное состояние неизменно влечет за собой нарушение профессиональных и семейных отношений, поэтому при первых подозрениях на наличие синдрома хронической усталости нужно обращаться за медицинской помощью.
В процессе лечения в первую очередь проводится симптоматическая терапия, то есть убираются симптомы заболевания. Однако, без выяснения причин болезни и их устранения, такая терапия будет неэффективна. В этом случае врач формирует индивидуальный курс терапии для каждого пациента, ведь причины недуга могут быть самые разнообразные.
Для врачей, желающих подробно разобраться в данной проблеме, в нашем центре проходит курс повышения квалификации по психотерапии.