Обучающий курс для сотрудников лаборатории
Для того, чтобы определить, был ли человек инфицирован коронавирусной инфекцией, ему проводят тест на наличие антител к данному вирусу. Коронавирусы включают в себя целый ряд возбудителей. Однако сейчас мы поговорим о недавно открытой инфекции, а именно COVID-19.
На данный момент для определения антител к этому вирусу используют два метода: молекулярный тест и тест на антиген.
Молекулярный тест представляет собой цепную химическую реакцию и проводится с использованием питательной среды (мазка из носа или горла, слюны).
При тесте на антиген исследуется та же биологическая жидкость, но на наличие вирусного белка. Здесь исследуется наличие антител к коронавирусной инфекции. Антитела показывают, организму пришлось бороться с чужеродными агентами. Однако положительный результат не означает, что человек в данный момент болен.
При проведении данного теста есть возможность получения как ложно положительного, так и ложно отрицательного результата. В первом варианте будут обнаружены антитела, но в крови их не будет. А во втором случае в крови будут антитела, но результат все равно будет отрицательный.
Кроме того, антитела, которые разработаны для нового коронавируса, могут реагировать с родственными вирусами, давая положительную реакцию.
Все тонкости данного процесса мы рассказываем на курсе повышения квалификации актуальным аспектам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (covid-19). Пройти курс можно как очно, так и дистанционно, а начать изучение программы в любой день.