Новости

Дата: 1 октября 2020 года

Новая методика диагностики рака дыхательных путей

Диагностика рака дыхательных путей Ученые из Томска выяснили, что можно диагностировать рак дыхательных путей, анализируя состав выдыхаемого воздуха. Такой анализ позволит выявить злокачественные новообразования гортани и легких. Причем новая методика позволит сделать это на ранней стадии заболевания, что сделает последующее лечение максимально эффективным.

В качестве диагностического аппарата использовалась стандартизированная сенсорная система для анализа присутствующих газов, которая состоит из комплекса полупроводниковых сенсоров и реализует алгоритмы нейросетевой обработки данных.

Цель опытов состояла в выявлении в образцах выдыхаемого воздуха сигнальных маркеров заболевания, присущих различным стадиям развития злокачественных новообразований гортани и легких.

Всего в эксперименте участвовали 104 человека в возрасте от 22 до 95 лет.

Обследовались две группы. В одной были люди без подтвержденной злокачественной опухоли, во второй — пациенты с онкологией.

Результаты исследования, проведенного с чувствительностью 57,92 – 84,28% и специфичностью 79,24 – 90,92% сенсорной системы газоанализатора показали перспективность данного направление исследований.

Большое преимущество данного метода в его оперативности и независимости от человеческого фактора. А еще он мобильнее и дешевле в сравнении с МРТ, КТ и ПЭТ.

Подробнее о новейших разработках в диагностике раковых заболеваний мы говорим на курсе повышения квалификации по онкологии.