Новости

Дата: 5 ноября 2020 года

ДНК-маркировка заменит штрих-код

Из-за чего ухудшается работа мозга​Американские ученые разработали новую систему штрих-кодирования. В ней специалисты предлагают использовать молекулярную маркировку на основе ДНК. Новая технология получила название Porcupine или Дикобраз.

Система нанесения штрих-кодов используется давно, однако не отличается надежностью. Такое код легко повредить, удалить или подделать.

Следуя новой системе, на поверхность наносятся обезвоженные цепи синтетической ДНК. Набор таких цепочек выступает аналогом нулей и единиц в двоичном коде. Каждый бит ДНК содержит одну из 96 уникальных последовательностей, которые были выбраны из определенных фрагментов цепочек. Эти фрагменты потом считываются сканером с нанопорами.

Авторы системы рассчитывают сделать систему модульной и расширяемой. Полученные начальные цепочки могут давать примерно 4,2 миллиарда уникальных кодов, не давая сбоев в надежности.

Ученые отмечают, что сама идея кодирования не нова, однако нынешняя разработка позволяет сделать процесс кодировки и декодировки более быстрым, масштабным и доступным.

Для этого заранее был создан набор готовых фрагментов ДНК, которые можно сочетать между собой. А обезвоживание защищает цепочки от смешивания с другими ДНК и гарантирует сохранность. При считывании сканер повторно гидратирует фрагменты, извлекая информацию.

Поскольку фрагменты ДНК очень малы, их можно наносить на мелкие или гибкие поверхности, которые не подходили для старой системы кодирования.

Оборудование для данной системы компактно, удобно и достаточно недорогое. А невидимость невооруженным глазом новой метки делает ее идеальной для маркировки важных документов.

Проходя наш курс повышения квалификации по генетике, вы знакомитесь с многими новейшими мировыми разработками. Звоните и записывайтесь.