Новости

Дата: 14 декабря 2020 года

Упрощение процедуры получения инвалидности

Медико-социальная экспертиза​Для граждан России собираются упростить процедуру оформления первичной инвалидности. В октябре такое правило было введено для тех, собирается продлить уже имевшуюся инвалидность.

Эксперты отмечают, что в нынешнем году в период в апреля по ноябрь на медико-социальную экспертизу было направлено на 23% меньше пациентов, чем в прошлом году. Снижение произошло из-за того, что все врачебные силы были брошены на борьбу с коронавирусом. Изменения в оформлении документов призваны исправить ситуацию.

По новым правилам, если медицинская организация впервые направляет пациента на медико-социальную экспертизу, то в направлении указываются данные о здоровье больного, изменения в функционировании различных органов и систем. При этом медицинское обследование направляющая организация не проводит.

Ранее был принят порядок освидетельствования пациентов, который имеет силу до 21 марта 2021 года. В нем указано, что больной может заочно пройти медико-социальную экспертизу в соответствии с требованиями, оговоренными в Правилах признания лица инвалидом, утвержденными постановлением правительства от 20 февраля 2006 года N95.

Если пациент получил инвалидность до 21 марта 2021 года, то продление инвалидности происходит в рамках установленной ранее группы на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при прошлом освидетельствовании.

Подробнее о порядке освидетельствования граждан мы говорим на курсе повышения квалификации, посвященном медико-социальной экспертизе.