Новости

Дата: 22 декабря 2020 года

Микропластик обнаружен в плаценте

Микропластик обнаружен в плаценте​Ранее частицы пластика уже были обнаружены в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому ученые задумались, а нет ли подобных частиц в других органах и системах?

Итальянские ученые исследовали ткани плаценты. В эксперименту участвовали шесть здоровых рожениц, которые отдали на исследование плаценты после родов.

Для чистоты эксперимента в исследовании соблюдались строгие меры: акушеры использовали хлопковые перчатки, пуповину разрезали металлическими ножницами, чтобы свести к минимуму контакт с пластиком и не дать попасть ему в организм пластику.

Биоматериал исследовали с помощью рамановской микроспектроскопии, позволяющей определить молекулярный состав вещества по спектру его излучения в результате лучевого воздействия.

В плаценте были обнаружены 12 фрагментов микрогранул, четверть из которых оказалась полипропиленом, а в остальных удалось опознать лишь сопутствующие красители-пигменты. Частицы обнаружились в четырех из исследованных плацент.

Инородные включения находились как со стороны матери, так и со стороны плода, а также в тканях, окружающих плод. Это позволило сделать вывод о том, что микропластик способен проникать в плаценту на всех уровнях.

Однако механизм проникновения пластика пока не выяснен: попали частицы через кровоток, дыхательную или пищеварительную систему. Кроме того, изучались лишь небольшие участки плаценты. Вероятно, в неисследованных тканях тоже содержатся подобные частицы. Получается, уровень микропластика в организме, достаточно высок.

Это может представлять опасность. Ведь организм воспринимает микропластик как инородное тело, запуская иммунные реакции. Кроме того, в частицах пластика содержатся различные химические элементы, вредные для организма. Причем последствия такого воздействия могут носить долгосрочные последствия.

Подробнее отрицательное влияние микропластика на экологическую обстановку и на здоровье человека мы разбираем на курсах по экологической безопасности.