Новости

Дата: 15 марта 2021 года

Поддается ли коррекции дислексия?

Поддается ли коррекции дислексия​Дислексия проявляется трудностями в узнавании букв и цифр. И как следствие этого — неспособность к чтению. Часто данная патология сопровождается невозможностью сконцентрировать внимание, повышенной рассеянностью, сниженным объемом памяти, проблемами с координацией и ориентацией в пространстве. Дислексия не связана с умственной отсталостью, нарушением слуха или зрения.

При этом может наблюдаться как одна, так и несколько проблем одновременно. Из-за этого они часто отстают в развитии и обучении от остальных детей, что отрицательно сказывается на качестве жизни во взрослом возрасте.

Существует несколько предположений возникновения патологии. По одной из версий нарушение возникает вследствие фонологического дефицита, то есть из-за нарушения проводимости нервных путей мозг с трудом соотносит звучание букв и их графическое изображение. Но данным механизмом можно объяснить одно проявление, а их множество и в каждом случае причина будет разная.

Одна из действенных методик - лечение заболевания по методу, разработанному Рональдом Дейвисом. Этот человек сам родился с аутизмом и не мог читать до 38 лет. Разработанные методы помогли ему не только справиться с недугом, но и помочь множеству людей во всем мире.

Суть его методики заключается в применении механизма «выключения» дезориентации с помощью новой «точки ориентации», с помощью который мир видится без искажения. Для этого используется воображение пациента. Данная система позволяет разобраться со сложными для восприятия ребенка двухмерными печатными словами и символами, воспроизводя в воображении их образное выражение и устраняя тем самым пробелы в восприятии.

Коррекцией проявлений дислексии занимается логопед. Поскольку данный недуг довольно широко распространен, логопед занимается с детьми практически во всех школах. Работа логопеда нацелена на обучение ребенка способности избавляться от искажений, которые возникают при чтении и письме с помощью воображения. Звучит сложно, но метод довольно эффективен.

­Подробнее об этом мы рассказываем на курсе профессиональной переподготовки по логопедии.