Новости

Дата: 5 мая 2021 года

Как проявляется эпилепсия

ЭпилепсияЕще 30 лет назад считалось, что пациенты с диагнозом эпилепсии должны проходить лечение у психиатров. Однако классификация ВОЗ однозначно относит это заболевание к области неврологии.

Эпилепсия представляет собой хронической заболевание, при котором патологическая активность отдельных нейронов коры головного мозга провоцирует приступы, так называемые эпилептические припадки. Они повторяются с определенной регулярностью.

Припадки или приступы характеризуются возникающими кратковременными непроизвольными судорогами в определенной части (парциальные) или по всему телу (генерализованные). Во время приступа возможно потеря сознания и утрата на короткий срок контроля над процессом мочеиспускания и функциями кишечника.

Есть данные, что 10% людей в мире испытывали эпилептический припадок. Однако единичный случай еще не означает развития заболевания. Для диагностики патологического состояния приступы должны повторяться.

Причины заболевания могут быть разными. Считается, что в ряде случаев эпилепсия может носить врожденный характер. Этим объясняют возникновение приступов в детском и подростковом возрасте. Подобные случаи характеризуются измененной активностью нервных клеток и хорошо поддаются лечению. С возрастом такие пациенты могут совсем отказаться от приема лекарств.

Другая причина — органической поражение головного мозга вследствие инсульта, опухоли либо черепно-мозговой травмы.

Кроме того, эпилепсия может развиться из-за повреждения структуры головного мозга или сбоя в процессах обмена веществ.

Очень важно знать, что есть определенные факторы, провоцирующие наступление эпилептического приступа. Это хронический недосып, стресс, мигающий свет, прием алкоголя и наркотических веществ.

Вокруг этого заболевания существует множество мифов. Например, мысли о том, что эпилепсия заразна заставляют людей опасаться таких больных. В действительности при легких формах заболевания лишь ненадолго теряется связь человека с реальностью. Современные методики позволяют в 70% случаев добиться устойчивой ремиссии, а половина из них со временем вообще может отказаться от приема медикаментов.

Другой миф заключается в опасении того, что у возбудимого ребенка в будущем возможно развитие эпилепсии. Это не соответствует реальности. Вероятность развития заболевания у возбудимых детей нисколько не выше чем у остальных.

Есть миф о том, что прием препаратов — это навсегда. Возникновение зависимости не позволит от них отказаться. Это не так. Современные препараты довольно легко переносятся и не вызывают привыкания.

Однако больные эпилепсией не смогут управлять автомобилем. Ведь есть вероятность возникновения приступа во время еды и создание аварийной ситуации.

Некоторые виды деятельности, связанные с высокой ответственностью и повышенным вниманием недоступны таким больным. Им нельзя работать с движущимися механизмами, охранять важные объекты, трудиться с химикатами или вблизи водоемов.

Подробнее об этом заболевании мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.

Предыдущая новость:
Роль вестибулярного аппарата
Следующая новость:
Кто такой амбиверт?