Новости

Дата: 27 мая 2021 года

Как формируется кишечник?

Формирование кишечника​Ученые из Гарвардского университета в результате исследований пришли к выводу, что кишечник у всех животных формирует петли по одной и той же формуле, а его конечная форма зависит только от ширины и высоты мускульной пластинке, к которой он крепится.

Исследователи изучали механизм изменения формы кишечника у зародышей кур, перепелок, зябликов и мышей. Это позволило им вывести формулу и создать демонстрацию, используя фрагмент резиновой трубки и латексной пластинки, к которой была прикреплена трубка.

В ходе проведенного опыта выявилось, что клетки кишечной трубки, из которой образуется кишечник, растут быстрее, чем окружающие ткани. Но при этом их рост сдерживается мускульной стенкой, к которой они крепятся. В результате такого роста через некоторое время трубка становится значительно длиннее мускульной стенки. Это вынуждает кишечную трубку формировать U-образные петли. А учитывая, что на левой и правой стороне клетки растут с разной скоростью, эти петли всегда закручиваются против часовой стрелки.

Сравнение развития различных эмбрионов показало, что все петли кишечной трубки растут одновременно, а сама форма петель задается параметрами мускульной пластинки. Это наблюдение позволяет предсказывать форму и количество петель будущего кишечника.

Изготовив модели кишечника кур и перепелок, ученые сравнили их с живыми организмами и подтвердили справедливость своей теории. Открепление кишечной трубки от мускульной стенки приводило к росту кишечной трубки без петель.

Подробнее об особенностях формирования различных систем мы говорим на курсе повышения квалификации по терапии.