Новости

Дата: 14 июля 2021 года

5 привычек, которые затрудняют работу мозга

5 привычек, которые затрудняют работу мозга​Кроме действий, стимулирующих работу мозга, есть ряд привычек, которые наоборот, тормозят мозговую активность.Какие привычки наносят вред нашему мозгу?

1. Любовь к сладостям. Сегодня практически во все продукты в качестве подсластителя добавляют фруктозу. А между тем это совершенно небезобидная добавка. В большом количестве она способна вызвать нарушение обмена веществ, а также оказать отрицательное влияние на процесс обучения и запоминания. Данный вывод сделан в результате опыта, проведенного на крысах. Подопытных животных разделили на три группы и запустили в лабиринт. Каждая группа получала специфическое питание. Самые лучшие результаты показали те животные, в рационе которых отсутствовала фруктоза, как в чистом виде, так и с различными добавками. Через шесть недель эта же группа прошла лабиринт с лучшими показателями. Ученые отмечают, что фруктоза способна тормозить создание новых нейронных связей, которые создаются, когда мы получаем какой-либо новый опыт.

2. Введениетехнологийво все сферы жизни. За перевод информации из кратковременной памяти в долговременную отвечает гиппокамп. Однако, когда мы начинаем активно пользоваться подручными средствами (телефоном, поисковыми системами) вместо того, чтобы запоминать и вспоминать информацию, этаобласть мозга практически не используется. В итоге объем запоминания постепенно падает, снижается уровень интеллекта. Ученые проводили наблюдения за лондонскими таксистами. Те водители, которые не использовали в своей работе навигатор, отличались лучшей памятью по сравнению с людьми того же возраста, не работающими в таксопарке. При исследовании выяснилось, что и сам гиппокамп у них увеличился в размерах. Однако, когда эти же люди перестали активно задействовать эту структуру, гиппокамп постепенно сократился до прежних размеров. Малая активность гиппокампа отражается не только нарушением памяти, но и способствует развитию деменции.

3. Малое количество сна. Ученые провели исследование с сонными и бодрыми студентами-добровольцами. Ученые проверили, как недосып влияет на переработку информации, на способность адекватно оценивать свои силы. Изучалась эффективность бессознательного обучения и способность распределять информацию по категориям, а также обработка данных и принятие решения. Выяснилось, что сонному мозгу нужно больше времени на обработку информации, отметилось снижение оперативной и долговременной памяти. В таком состоянии проще положиться на выработанные привычки, чем разработать новую стратегию. Подводя итог, ученые отметили, что не высыпаясь, мы становимся глупее. Кроме того, невыспавшиеся участники не способны были адекватно оценить свои силы и хуже выполняли задачу.

4. Малоподвижный образ жизни. Ученые провели масштабное многолетнее исследование, в котором принимали участие добровольцы от 18 до 30 лет. С интервалом в 2-5 лет проверялось состояние здоровья и образ жизни. Те участники, кто вел малоподвижный образ жизни, показали более низкий уровень обработки и усвоения информации. У этих же людей было отмечено уменьшение медиальной височной доли, ответственной за формирование и хранение образов. Кроме того, изменения в этой области являются ранним признаком болезни Альцгеймера.

5. Выполнение сразу нескольких задач. Ученые доказали, что заниматься одновременно несколькими делами невозможно. Мы можем заниматься только одним делом, переключаясь на другие. При этом с ростом количества задач, которые требуют решения, падает качество выполнения работы. Проведя исследование, ученые доказали, что работая в режиме многозадачности, трудно удержать концентрацию и запомнить необходимые данные.

Подробнее о мозговых процессах мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.