Обзор специальности: кардиолог

Одна из центральных задач современной медицины – изучение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезни и патологии данного профиля поражают сердце и кровеносные сосуды, из-за чего занимают первые позиции в статистике смертности населения. Чтобы помочь людям справляться с кардиологическими проблемами здоровья, разрабатываются инновационные методики и технологии, которые используют в профессиональной практике врачи-кардиологи. Это определяет необходимость непрерывного профессионального самосовершенствования на курсах повышения квалификации для кардиологов.
Кардиологи являются сильными диагностами и специализируются на работе с большой группой заболеваний, таких как порок сердца, аритмия, сердечная недостаточность, стенокардия, врожденные патологии сердца и кровеносной системы и др. Для диагностирования заболеваний кардиологи применяют множество инструментов, позволяющих быстро и информативно провести проверку физического здоровья пациентов – аппараты УЗИ, мониторы АД, пульсометры и кардиографы.
Пациенты обращаются к кардиологам с целью выявления, диагностики, лечения и профилактики патологий и болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему, а также для направления на медицинскую реабилитацию при хронических сердечных заболеваниях.
Особенности специальности кардиолога
Чтобы работать кардиологом, нужно досконально знать принципы и симптомы прогрессирования эндокринологических, гинекологических, гастроэнтерологических и иных заболеваний, которые могут развиваться на фоне проблем с сердцем и сосудами. Поэтому медицинская помощь кардиолога – это помощь всесторонняя.
Врач-кардиолог проводит прием, консультации и лечение профильных пациентов в рамках работы государственной или частной медицинской организации.
В должностной инструкции кардиологов прописаны следующие основные обязанности:- Ведение пациентов с жалобами кардиологического профиля,
- Сбор анамнеза и диагностических данных о состоянии здоровья пациента,
- Постановка диагноза и разработка лечебного плана,
- Взаимодействие с узкопрофильными врачами,
- Оказание медицинской помощи и проведение консультаций по вопросам по кардиологии,
- Контроль пациентов с хроническими заболеваниями,
- Проведение бюрократических процедур,
- Управление медицинскими персоналом в подчинении,
- Социальная деятельность, научная и исследовательская работа.
Карьера кардиолога
Врачи-кардиологи, в среднем, получают высокий оклад, в особенности хорошо зарабатывают те, кто трудится в частной клинике. На уровень зарплаты врача-кардиолога влияет его стаж, категория специалиста, а также регион места работы.
Медицина классифицирует кардиологов по следующим категориям:- Вторая категория – опыт работы не менее 3-х лет,
- Первая категория – опыт не менее 7 лет,
- Высшая категория – опыт более 10 лет.
В перспективе, опытный врач-кардиолог может заступить на должность заведующего кардиологическим отделением или стать главврачом. Чтобы достичь этой высшей ступени в карьерной лестнице, необходимо профессионально развиваться, посещать конференции, тренинги и курсы повышения квалификации. Сертификаты, дипломы и удостоверения станут плюсом к резюме врача-кардиолога.
Единый центр дополнительного профессионального образования приглашает кардиологов дистанционно повысить квалификацию на курсе по учебной программе узкопрофильного образования «Актуальные вопросы кардиологии». Выпускники ЕЦ ДПО получат официальный документ об образовании – удостоверение о повышении квалификации установленного образца. После обучения перед специалистами откроются новые карьерные перспективы.