Обзор профессии: педагог-библиотекарь
Педагог-библиотекарь — это специальность, которая сочетает в себе две важные для развития общества и отдельной личности сферы деятельности: педагогику и библиотечное дело. Профессия направлена на формирование культурного и интеллектуального потенциала через обучение и образование.
Деятельность педагога-библиотекаря многогранна и многозадачна. Специалист является одной из ключевых фигур в образовательной системе, поскольку именно он отвечает за вырабатывание у обучающихся навыков самостоятельного поиска и использования информации. Также он выступает в роли координатора библиотечного фонда, отвечая за его актуальность и соответствие потребностям учащихся. Кроме того, современный педагог-библиотекарь —это не просто хранитель книжного фонда, но и креативный создатель образовательных проектов, организатор интересных мероприятий и вдохновитель читательских интересов.
Обязанности педагога-библиотекаря
Согласно текущему законодательству, данный специалист относится к категории педагогических работников. В общеобразовательных школах он отвечает за организацию библиотечно-информационной работы в сочетании с выполнением воспитательных функций.
Обязанности педагога-библиотекаря включают в себя не только работу с книгами и информацией, но и организацию учебного процесса, ведение документации, взаимодействие с родителями и коллегами.
В сферу ответственности библиотекаря-педагога входит:
- комплектование и систематизация библиотечного фонда в соответствии с требованиями образовательного учреждения и потребностями учеников — анализ состояния, мониторинг запросов, прогнозирование спроса на книги и документы;
- ведение каталогов и картотек;
- участие в образовательной деятельности школы, содействие выработке стратегии развития учебного заведения;
- разработка и проведение информационно-библиографических уроков, способствующих развитию библиотечно-библиографической культуры учащихся;
- организация выставок, тематических дней и прочих познавательных и увлекательных мероприятий, популяризирующих чтение;
- взаимодействие с учениками в целях привития навыков анализа художественной литературы и продуктивного использования обучающих изданий;
- коммуникация с классными руководителями для предоставления в срок требующихся книг и пособий;
- осуществление совместной деятельности с внешкольными библиотеками;
- оказание помощи педагогам в подборе литературы и ресурсов для эффективного обучения.
Пути профессионального роста библиотекаря-педагога
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ об утверждении должности педагога-библиотекаря работник обязан иметь высшее профессиональное библиотечное или педагогическое образование.
Специалист должен обладать широким кругозором, знать основы педагогики и психологии, уметь работать с различными возрастными группами и адаптировать материалы под их потребности, владеть актуальными методиками и современными цифровыми инструментами для осуществления библиотечно-библиографической деятельности.
Профессия педагога-библиотекаря требует постоянного саморазвития и повышения квалификации, чтобы быть в курсе инноваций в сфере библиотечного дела, осваивать новейшие технологии и результативные методы работы.
Совершенствование навыков и обновление знаний возможно в результате участия в профильных конференциях, семинарах и вебинарах, чтения специальной литературы и публикаций в области библиотечной и педагогической деятельности, обучения на курсах дополнительного профессионального образования.
Эффективное решение для роста в профессии — прохождение курса повышения квалификации педагог-библиотекарь в ЕЦ ДПО.
Комфортный график обучения обеспечивается возможностью выбора оптимальной модели обучения. Занятия проводятся очно в Москве, в удаленном формате с использованием дистанционных образовательных технологий и в гибридной форме.
Специалисты Единого Центра Дополнительного Профессионального Образования готовы корректировать учебный план курса повышения квалификации в соответствии с потребностями слушателей и оказывать кураторскую поддержку в течение всего процесса обучения.