Разработан имплант, вырабатывающий инсулин
Швейцарские ученые создали имплант, способный выделять инсулин. Данная разработка может быть имплантирована под кожу.
Этот микроприбор включает в себя электронную плату и камеру, содержащую бета-клетки, подвергшиеся модификации. Обе части прибора соединены кабелем, по которому клеткам подается электрический импульс, активирующий клеточные реакции и запускающий процесс выработки инсулина.
Таким образом, выделение инсулина в организме начнется уже через несколько минут после подачи сигнала.
Управляется имплант дистанционно. Для подачи сигнала можно использовать смартфон.
В настоящее время успешно прошли испытания микроприбора на мышах. Однако имплант еще нуждается в совершенствовании. Для эффективной и безопасной работы нужно очень точно рассчитать силу электрических импульсов. Иначе очень легко повредить клетки организма. Также требуется решить вопрос с наиболее удобным способом замены клеток в импланте. Сейчас обновление должно происходить каждые три недели.
Ученые уверены, что эту разработку ждет большое будущее. Ведь в ее помощью человек, больной диабетом может запустить в нужный момент выработку инсулина и стабилизировать состояние. Причем запустить нужные реакции сможет и сам прибор при соответствующих настройках.
Управлять также можно удаленно. Например, это может сделать врач не видя пациента, а основываясь на полученных показаниях прибора. В связи с этим встает вопрос с защитой разработки от несанкционированного воздействия. Ученые заверили, что подобная защита у импланта обязательно будет.
Все новейшие исследования и методики разбираются на нашем курсе повышения квалификации по эндокринологии. Пройти программу можно как очно, так и дистанционно.