Роль цианобактерий в заживлении ран
Ученые из Китая разработали специальный пластырь, способствующий заживлению ран у больных сахарным диабетом.
Установлено, что при прогрессировании этого заболевания в тканям снижается количества кислорода. Именно по этой причине возникают проблемы с восстановлением поврежденных тканей. Поэтому у таких больных нередки кожные язвы и велик риск развития некроза.
С целью стимулирования процесса восстановления тканей больных помещают в барокамеру. Но эффект от такого лечения держится несколько часов, потом снижается.
Специалисты из Китая привлекли к решению проблемы цианобактерии Synechococcus elongatus. Эти микроорганизмы способны вырабатывать кислород из неорганических соединений, содержащих углерод.
Цианобактерии заключили в полости из гидрогеля. А поверхность пластыря, соприкасающуюся с кожей, покрыли тефлоновой мембраной, которая свободно пропускает газы и жидкости.
Действовать пластырь начинает на свету. Для повышения выработки кислорода в гидрогель добавили субстрат для фотосинтеза.
Опытным путем было установлено, что с помощью пластыря кислород проникал сквозь кожный покров в 100 раз интенсивнее, чем после использования барокамеры.
При исследовании мышей оказалось, что у особей, больных диабетом, процесс заживления ран не отличается от аналогичного процесса у здоровых особей. Кожный покров восстанавливался за 12 дней. До проведения эксперимента рана оставалась в прежнем состоянии на 15-й день.
Установлено, что такой пластырь не только способствует восстановлению кожного покрова, но и симулирует рост сосудов, способствует скорейшему заживлению после пересадки кожи.
Все новейшие разработки и исследования представлены на наших курсах повышения квалификации по медицине. По окончании курсов выдается документ государственного образца, а пройти программу можно дистанционно.