Ранее выявление поражения мозга
Журнал The Lancet Neurology опубликовал результаты исследований, которые показывают связь между наличием определенного белка мозга, обнаруженным в жидкости, циркулирующей в головном и спинном мозге, а также в крови, и развитием болезней Альцгеймера и Хантингтона.
Маркером в данном случае служит белок, который освобождается в результате разрушения клеток головного мозга. Этот белок называется нейрофиламент.
Известно, что разрушение головного мозга при различных заболеваниях начинается задолго до появления первых клинических признаков. Когда появляется негативная симптоматика, неврологические изменения уже, как правило, необратимы.
Следовательно, выявление заболевания на возможно раннем этапе очень важно для повышения эффективности лечения.
Исследования показали, что наличие белка нейрофиламента в спинномозговой жидкости способно показать развитие болезни Хантингтона за 24 года до появления выраженной симптоматики. В случае с болезнью Альцгеймера белок нейрофиламент был выявлен в крови испытуемых.
Таким образом, наличие данного вида белка в крови или спинномозговой жидкости является ранним диагностическим признаком для заболеваний Альцгеймера и Хантингтона.
Это предположение было проверено на группе испытуемых, имеющих предрасположенность к развитию патологии нервной системы.
Для лечения болезни важно раннее выявление. В то же время нужно предотвратить негативное воздействие лекарств на организм в результате длительного приема.
В данный момент проводятся дополнительные исследования, прежде чем данные методы станут широко применяться для диагностики заболеваний.
Все новейшие исследования нервной системы представлены на нашем курсе повышения квалификации по неврологии. По окончании курса выдается документ государственного образца, а пройти программу можно дистанционно.