Новости

Дата: 14 октября 2020 года

Как меняется восприятие информации с возрастом?

Как меняется восприятие информации с возрастом​В старческом возрасте нарушается обработка информации, поступающей извне. Наш мозг начинает хуже объединять визуальные и звуковые сигналы. Это является причиной того, что пожилые люди часто теряют нить разговора, не обладают достаточной скоростью реакции и плохо удерживают равновесие при ходьбе. По этой же причине пожилые люди часто становятся участниками ДТП. К такому выводу пришли ученые из Канады, проведя серию экспериментов с участием людей старческого возраста.

В исследовании принимало участие несколько десятков пожилых людей, которым нужно было наблюдать за появляющимися кругами на экране монитора. Одновременно раздавался звуковой сигнал. И звуковой, и визуальный раздражители появлялись парами. При этом нужно было определить, происходят события в одно время или нет. На анализ каждой серии раздражителей отводилось три секунды.

Добровольцы видели либо два круга, либо слышали два звука, либо один круг и один звук. Трудности также возникли при ответе на вопрос, какой раздражитель был первым, круг на экране или звук.

Ученые считаю, что данное исследование очень важно, ведь анализ причин изменения восприятия в старческом возрасте позволит бороться с особенностями организма. Специалисты предлагают использовать специализированные компьютерные программы с целью повышения интенсивности процессов обмена информации между различными отделами мозга и тренировки скорости реакции.

Подробнее об изменениях организма, сопровождающих процесс старения, мы говорим на курсе повышения квалификации по гериатрии.