Как сохранить мозг в тонусе?
Наша успешность в жизни во многом зависит от повседневных привычек. Именно они позволяют нам оставаться здравомыслящими, генерировать идеи и воплощать их в жизнь.
Какие же привычки помогут сохранить высокую мозговую активность?
1. Здоровое питание играет большую роль в обмене веществ и питании мозга. Ученые утверждают, что продукты средиземноморского рациона, включающего в себя кроме овощей и фруктов рыбу, оливковое масло и морепродукты, способны сохранить умственные способности и предотвратить потерю мозговых клеток.
2. Двигательная активность стимулирует мозговую деятельность. Так аэробика способна усилить кровообращение, стимулировать обновление мозговых клеток и появление новых нейронных связей. Известно, что физическая активность помогает в борьбе со стрессом.
3. Выход из зоны комфорта. Выполняя день за днем привычные действия, наш мозг уменьшает свою активность. Для того, чтобы мозговые клетки регулярно обновлялись и образовывали новые нейронные связи, нужно напрягать мозг разнообразными задачами. Это будет способствовать пластичности мозга, выработке новых привычек.
Очень помогут в этом изучение нового иностранного языка или занятие музыкой. Полезно расширять свой кругозор, постоянно изучая что-то новое, общаться с людьми различных профессий.
4. Полноценный сон. Во время сна лимфатическая система продолжает работать, очищая мозг от нейротоксинов, накопление которых способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Организму необходим сон не менее 7-9 часов в сутки.
5. Активная социальная жизнь очень важна для поддержания когнитивных функций на прежнем уровне. Замечено, что у замкнутых людей умственные способности на 70% снижены по сравнению с активно общающимися.
В итоге можно сделать вывод, что для того, чтобы дольше сохранять хорошую память и ясный ум, нужно больше времени проводить с близкими людьми, заниматься любимым делом и постоянно стремиться к новым знаниям.
Подробнее о мозговых процессах мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.