Новости

Дата: 23 октября 2020 года

Из-за чего ухудшается работа мозга

Из-за чего ухудшается работа мозга​Кроме действий, стимулирующих работу мозга, есть ряд привычек, которые наоборот, тормозят мозговую активность.

Какие привычки наносят вред нашему мозгу?

1. Любовь к сладостям.

Сегодня в качестве подсластителя активно используется фруктоза. А между тем это совершенно небезобидная добавка. В большом количестве она способна вызвать нарушение обмена веществ, а также оказать отрицательное влияние на процесс обучения и запоминания. Фруктоза тормозит создание новых нейронных связей.

2. Введение технологий во все сферы жизни.

За перевод информации из кратковременной памяти в долговременную отвечает гиппокамп. Однако, когда мы начинаем активно пользоваться подручными средствами (телефоном, поисковыми системами) вместо того, чтобы запоминать и вспоминать информацию, эта область мозга практически не используется. В итоге объем запоминания постепенно падает, снижается уровень интеллекта. Малая активность гиппокампа отражается не только нарушением памяти, но и способствует развитию деменции.

3. Малое количество сна.

Сонному мозгу нужно больше времени на обработку информации, при недосыпе уменьшается объем оперативной и долговременной памяти. В таком состоянии проще положиться на выработанные привычки, чем разработать новую стратегию. Кроме того, невыспавшиеся люди не способны адекватно оценивать свои силы и хуже справляются с делами.

4. Малоподвижный образ жизни.

При малоподвижном образе жизни снижается уровень обработки и усвоения информации, уменьшается в объеме медиальная височная доля, ответственная за формирование и хранение образов. Кроме того, изменения в этой области являются ранним признаком болезни Альцгеймера.

5. Выполнение сразу нескольких задач.

Ученые доказали, что заниматься одновременно несколькими делами невозможно. Мы можем заниматься только одним делом, переключаясь на другие. При этом с ростом количества задач, которые требуют решения, падает качество выполнения работы. Работая в режиме многозадачности, трудно удержать концентрацию и запомнить необходимые данные.

Подробнее о мозговых процессах мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.