Как не допустить гипервитаминоз
Употребление витаминов в количествах, значительно превышающих норму, способно вызвать гипервитаминоз.
Чаще всего встречается избыток витаминов А и D. Это жирорастворимые витамины. Они быстро всасываются и медленно выводятся, легко проникают в клетки я связываются с ядерными рецепторами. Поэтому токсических эффект может возникнуть уже при десятикратном превышении суточной дозировки.
В отличие от водорастворимых витаминов, которые можно вывести из организма обильным питьем, жирорастворимые, A, D, E, K задерживаются клетках. В основном они скапливаются в жировой ткани.
Как же быть? Ведь витамины и правда необходимы организму. Каждый из них является катализатором определенных процессов и очень часто какого-то элемента в организме не хватает.
С другой стороны, витаминов нужно немного, поэтому так легко превысить допустимый уровень приемом обычных аскорбинок.
Прежде чем начать пить таблетки и капсулы, необходимо сдать анализ на наличие витаминов. При нехватке витаминов начать нужно с обогащения рациона свежими овощами и фруктами, а также нормализовать пищеварительные процессы.
По поводу приема витаминов лучше проконсультироваться с врачом и отдать предпочтение моновитаминам. То есть только тем, которых не хватает в организме.
На курсе повышения квалификации по диетологии мы рассматриваем принципы составления сбалансированной диеты, при которой организм получит все необходимые витамины и микроэлементы.