Новости

Дата: 4 декабря 2020 года

Новая методика в лечении глаукомы

Новая методика в лечении глаукомы​Глаукома — одно из самых грозных заболеваний глаз. Эта патология характеризуется повышением внутриглазного давления, нарушением оттока глазной жидкости. В результате нарушения питания возникают трофические расстройства в сетчатке глаза и зрительном нерве. Это вызывает выпадение полей зрения вплоть до полной слепоты.

Для возникновения глаукомы необходимо наличие ряда факторов: механическое повреждение, нарушение саморегуляции тонуса сосуда, снабжающего глаз, повышение внутриглазного давления. Есть данные, подтверждающие большую роль в возникновении заболеваний наследственности. Кроме того, стресс вызывает повышение внутриглазного давления, способствуя развитию заболевания.

Согласно статистике, глаукомой страдает около 3% населения, а у 15% незрячих людей глаукома послужила причиной слепоты.

Ученые всего мира пытаются справиться с этим заболеванием. Так, сотрудники Гарвардского университета предложили методику, основанную на генной терапии.

Для проведения опытов над мышами специалисты взяли ретровирус, который доставляет материал в клетки. Измененный вирус временно активировал гены Oct4, Sox2 и Klf4. В результате клетки глаза восстанавливали свои функции и даже омолаживались.

Нервные клетки мышей в результате такой процедуры начинали формировать новые отростки и восстанавливать связь друг с другом, а также соединяться с центральным зрительным нервом. В итоге глаукому у мышей удалось победить.

Подобные результаты были получены при повреждении у животных зрительного нерва и сетчатки.

Ученые объясняют восстановление зрения тем, что в поверхности ДНК удалились «лишние» эпигенетические метки, повышая активность одних генов и подавляя другие.

Подробнее новейшие методики лечения глазных болезней мы обсуждаем на курсе повышения квалификации по офтальмологии. Курс длится четыре недели, а освоить учебную программу можно дистанционно, без отрыва от основного места работы.