Какие последствия для мозга оставляет после себя коронавирус?
Известно, что коронавирус характеризуется рядом симптомов, от сравнительно легких до очень серьезных и тяжелых. И последние дают основания говорить, что коронавирус в числе прочего поражает головной мозг.
Многие выздоровевшие люди отмечают ухудшение когнитивных функций: больше усилий требуется для сосредоточения на каком-либо деле, много важных дел забываются и периодически в голове ощущение тумана.
Данные о том, что коронавирус проникает в головной мозг, были с самого начала эпидемии, но механизм проникновения оставался не ясным.
Исследования итальянских ученых показали, что вирус проникает через обонятельную луковицу — область мозга, которая отвечает за распознавание запахов. Попадая в мозг, вирус повреждает нейроны. Цитокины, которые являются предшественниками воспаления, могут спровоцировать реакцию в оргнаизме, так называемый цитокиновый шторм и повредить мозг. Поэтому часто с утратой обоняния состояние больного ухудшается. Так как нейроны повреждены, способность воспринимать запахи после выздоровления часто возвращается лишь частично.
Ученые из Германии, исследуя тела умерших больных, обнаружили большое скопление РНК вируса в слизи носоглотки. Это также подтвердило теорию о пути проникновения вируса в мозг. Далее, по предположению исследователей, вирус распространяется по обонятельным нервам или через кровь.
Все эти теории пока в разработке, ученые продолжают свои исследования.
Подробнее о симптоматике и способах лечения данного заболевания можно узнать в ходе изучения учебной программы, посвященной актуальным аспектам диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции.