Новости

Дата: 10 декабря 2020 года

Насколько важно общение с пациентом?

Процесс коммуникации​​Медицина призвана облегчать страдания больных людей, а также проводить мероприятия, направленные на профилактику различных заболеваний. Однако любая работа с людьми тесно связана с процессом коммуникации.

Грамотно выстроенное взаимодействие способно оказать не меньшее воздействие, чем все лекарственные назначения. Процесс общения с медицинским персоналом должен строиться таким образом, чтобы пациент ощущал комфорт и безопасность.

Для взаимодействия может быть выбрана авторитарная модель, при которой пациент беспрекословно исполняет назначения врача, или партнерство, подразумевающее сотрудничество обеих сторон. Кроме того, есть еще контрактная модель, которая характерна в основном для платной медицины.

Какое бы ни было выбрано общение, большое внимание нужно уделить пониманию участниками коммуникации друг друга. Здесь очень важную роль играет умение выслушать другого человека.

К сожалению, в любом общении неизбежно присутствуют различные спорные и конфликтные ситуации. Это могут быть какие-то незначительные недопонимания, которые разрешаются без усилий, либо открытые столкновения, требующие разбора ситуации. Кроме того, конфликты могут быть беспредметными, в ходе которых больной просто стремится выплеснуть свое раздражение. В этом случае причиной может стать плохое самочувствие, предвзятое отношение к медицине в целом и ряд других факторов.

При общении с пациентом очень важно принимать его таким, какой он есть, не претендуя на его независимость. Теплое и уважительное отношение, искренность и правдивость способны создать благоприятную лечебную атмосферу. А грубое выяснение отношений и игнорирование пациента наоборот, совершенно неприемлемы.

Таким образом, грамотно построенные межличностные отношения способны оказать сильное воздействие на процесс выздоровления. Подробнее о различных способах коммуникации мы говорим на курсе повышения квалификации по психотерапии.