Насколько безопасно вегетарианство?
Многолетнее исследование британских ученых показало, что у вегетарианцев из-за особенностей диеты кости более хрупкие и эти люди чаще испытывают на себе переломы. В основном они ломают конечности, бедра, голеностопные суставы, кости запястья и даже позвоночник. Наиболее распространен перелом бедра.
Причина, по словам исследователей, в том, что из-за питания одной растительной пищей вегетарианцы не получают достаточного количества белка. Он необходим для роста и восстановления клеток и содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и так далее.
Вегетарианцы в качестве источника белков употребляют пшеничные продукты, орехи, овсяные хлопья и различные бобовые. Однако содержащихся в них веществ явно не хватает для полноценного насыщения организма всеми необходимыми элементами.
Также люди с вегетарианской диетой испытывают дефицит кальция. Организм взрослого человека содержит примерно 1 кг кальция, который принимает непосредственное участие в формировании и поддержании в оптимальном состоянии костей и зубов. Вегетарианцы обычно получают кальций из различных семян, фруктов и овощей. Но этого количества иногда тоже явно не хватает.
При этом, вегетарианцы меньше мясоедов подвержены болезням сердца и другим проблемам со здоровьем.⠀
Чтобы укрепить скелет, вегетарианцы должны изменить рацион питания, добавить в него больше источников белков и кальция. Авторы исследования считают, что для хорошего самочувствия важны разные типы продуктов, в том числе и некоторое количество мяса.
Подробнее о формировании различного типа питания мы говорим на четырехнедельном курсе повышения квалификации по диетологии. Учебная программа будет полезна как врачам общей специализации, желающим освоить новую область знаний, так и действующим диетологам, решившим повысить свою квалификацию.