Новости

Дата: 20 января 2021 года

Как мы воспринимаем юмор

Как мы воспринимаем юморСам по себе смех универсален, но юмор присущ только людям. Везде, где собираются несколько человек, обязательно слышатся шутки.

Причем исследования показали, что древние и современные шутки структурированы похожим образом. Как правило, юмор отображает несоответствие между общепринятыми правилами и ситуацией, выход из напряженной обстановки, ирония и чувство превосходства.

Однако несмотря на схожесть шуток, ни одна шутка не может вызвать смех у всех людей. Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, в которой казалось бы смешная шутка не вызывает улыбки у окружающих. Особенно это заметно в коллективе, в котором собрались чужие друг другу люди.

На работе юмор часто выполняет роль сплочения коллектива, помогает справиться с напряженной и стрессовой ситуацией. Однако юмор может выполнять роль своеобразного фильтра, когда шутки понятны только определенному кругу лиц.

Почему мы часто считаем смешными абсолютно разные вещи?

Все мы принадлежим к различным социальным группам, что очень сильно влияет на нашу оценку смешных ситуаций. Юмор отражает не только ценности различных культур, но и то, что мы хотим видеть в шутке. Так, оценка смешных ситуаций отличается в восточной и западной культуре, молодежью и пожилыми людьми.

Что происходит с головным мозгом, когда мы сталкиваемся со смешными ситуациями?

Реагируя на шутки, мозг активизирует те участки, которые отвечают за распознавание речи. Это передние височные доли, височно-теменная область, а также верхние лобные доли, которые задействуются, когда нам нужно понять значение слова, соотнести слова друг с другом. Исследования показали, что верхняя лобная извилина отвечает за оценку юмора. Стимулирование этой области способно субъективно сделать шутки более смешными.

Подробнее мозговые процессы мы изучаем на курсе повышения квалификации по неврологии. Учебная программа занимает четыре недели, а начато обучение можно в любой день.