От чего зависит успешность изучения иностранного языка?
Для изучения иностранного языка нужно не только упорство, но и врожденные способности.
Ученые выяснили, что анализируя ДНК человека, можно определить, какой язык является для него родным. Гены определяют особенности восприятия и произнесения слов. Генетикой обусловлена и сама способность к успешному изучению иностранных языков.
Невозможность освоить новый для себя язык является результатом мутации участка седьмой хромосомы, который получил название FOXP2. Людей с такой мутацией часто отличает неправильное строение лицевого отдела черепа и присутствие значительных дефектов в речи. При этом уровень интеллекта соответствует допустимым значениям.
Естественно, за способность разговаривать на иностранном языке не может отвечать один ген. Известны десятки генетических последовательностей, оказывающих влияние на восприятие слов и построение речи.
Также за способность слышать и воспроизводить вуки отвеют различные участки коры головного мозга. При изучении иностранного языка в головном мозге изменяется структура белого вещества. Переработка новой информации стимулирует образование новых нейронных связей, от прочности и полноты которых зависит успешность индивида в освоении нескольких языков.
Подробнее об участии различных мозговых структур в процессе изучения языков мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.