Новости

Дата: 28 января 2021 года

Как явление эхолокации помогает незрячим людям?

Как явление эхолокации помогает незрячим людямЭхолокация позволяет определять положение окружающих предметов по скорости отражения звуковых волн. Проводя анализ времени задержки сигнала мозг способен смоделировать обстановку вокруг.

Способность к эхолокации характерна для дельфинов и летучих мышей. Однако недавно выяснилось, что человек тоже может использовать явление эхолокации. Проведенные исследования показали, что слепые люди с большей точностью определяют источник эха, чем люди без нарушений зрения.

Специалисты высказывают предположение, что данная способность очень поможет незрячим и слабовидящим людям. Но для того, чтобы разработать методику обучения методам эхолокации, нужно разобраться, как данный механизм действует у человека.

Этим вопросом занялись ученые из Великобритании, США, Китая и Малайзии, а также эксперт по эхолокации Дэниел Киш. Этот спортсмен потерял зрение в 13 месяцев, что не помешало ему заниматься велоспортом, покорять горные вершины, ходить в походы. При этом он активно пользовался эхолокацией, издавая специальные звуки.

Ученые провели регистрацию таких звуков и проанализировали их частотный диапазон и распространение. По заключению специалистов, издаваемые звуки имели более точечную направленность по сравнению с речью, а их распространение сравнили с лучом карманного фонарика.

Исследования в данной области продолжаются. Поскольку опытных эхолокаторов очень мало, ученые синтезировали звук, издаваемый при эхолокации. С его использованием в дальнейшем планируется моделировать различные ситуации.

Различные особенности нарушения зрения мы изучаем на курсе повышения квалификации по офтальмологии.