Многообразие проявлений коронавируса удалось систематизировать
Самая грозная инфекция, с которой мы все боремся уже не первый месяц, у всех людей протекает по-разному. У одних совсем незаметно, другие испытывают легкое недомогание, а кому-то приходится прибегать к искусственной вентиляции легких.
При этом наряду с нарушениями в работе дыхательной системы отмечается ряд других симптомов: боль в мышцах, почечная декомпенсация, нарушение мозговой деятельности. Такое многообразие проявлений говорит в пользу того, что классификация на легкую, среднюю и тяжелую степень недостаточно точна и нужно систематизировать проявления коронавируса более конкретно.
Исследователи европейских научных центров предлагают классификацию по реакции иммунной системы. .любая инфекция, попав в организм, вызывает ответную реакцию — происходит синтез определенных компонентов, перестраивается обмен веществ. В зависимости от происходящих изменений, будет меняться и активность генов в иммунных клетках.
Были исследованы 95 добровольцев, среди которых были как здоровые, так больные различными формами коронавирусной инфекции. В результате было выделено 5 групп: две у пациентов с тяжелой формой и три у больных с более легким течением болезни.
Эти группы были выделены на основании реакции генов в клетках нейтрофилов, отвечающих за врожденный иммунитет. Такой вид иммунитета реагирует не на конкретный вид возбудителя, а на проникновение в организм любого патогена. Нейтрофилы являются первыми клетками, которы прибывают к месту повреждения ткани и от этих клеток зависит, как будет протекать процесс воспаления. Затем прибывают клетки, которые начинают синтезировать антитела к конкретному возбудителю.
Оказалось, что нейтрофилы противодействуют коронавирусу SARS-CoV-2 пятью разными способами. Причем эта реакция специфична, то есть наблюдается только в случае с данным коронавирусом.
Данная классификация может быть полезна при определении клинического прогноза и позволит выбрать наиболее эффективный способ лечения.
Подробнее о данной инфекции можно узнать на нашем курсе, посвященном актуальным аспектам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.