Новости

Дата: 10 марта 2021 года

Фобии в клинической практике

Фобия​Фобии представляют собой очень сильный страх перед специфическими для каждого вещами или объектами. Причиной, запускающей реакцию, может выступить определенная ситуация, животное или насекомое.

Исследования показывают, что фобии особенно распространены среди детей и подростков. Эта возрастная категория чаще испытывает боязнь конкретных животных, например собак. Среди взрослых преобладает боязнь пауков и вида крови (арахнофобия и гемофобия). В целом каждый десятый человек страдает каким-либо видом фобии. Часто фобия возникает в детском возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Как возникают фобии?

Различают несколько механизмов формирования фобий:

1. Наблюдение за сильным испугом близкого человека в определенной ситуации, способно сформировать подобную реакцию. Например, родители много рассказывают ребенку про опасность собак и демонстрируют страх при встрече с ними. В итоге ребенок начинает бояться всех собак, моделируется реакция страха, развивается фобия.

2. Негативное последствие в результате какого-то действия может послужить причиной формирования фобии. Например, болезненный укус собаки, вынужденное заточительство на длительный срок в лифте, нахождение в эпицентре какой-либо чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни, автомобильная авария. Такие ситуации способны сильно травмировать психику не только ребенка, но и взрослого. При попадании в подобную ситуацию развивается фобия.

3. Фобии часто развиваются у членов одной семьи, что позволяет предположить генетическое происхождение ряда страхов. Например, наши предки боялись пауков и могли передать этот страх своим потомкам. Однако в этом случае большую роль в формировании страха играет личность человека, его жизненный опыт и взгляды окружающих на ситуацию.

Однако не всегда наличие какой-либо из причин обязательно приведет к формированию фобии. Поддержка семьи может помочь справиться с ситуацией и не допустить укоренение страха. Оптимистичное отношение также способно защититься от травмирующих переживаний и уменьшить развитие тревоги. Еще один способ — взглянуть в лицо своему страху и попытаться справиться с ним. Показать себе, что страх не может управлять жизнью и его можно победить.

Подробнее о различных способах борьбы со страхами мы говорим на курсах повышения квалификации по клинической психологии.