«Умная» игла сделает инъекции без боли
Медицинские технологии развиваются стремительными темпами. Идея создания «умной» иглы для шприца давно витала в воздухе. И вот она создана. Эта игла чувствительна к давлению тканей. Благодаря этому свойству, она позволяет легко и точно сделать инъекцию в такие нежные места, как глаз или подкожная клетчатка.
Новая разработка получила название интеллектуального инжектора для нацеливания на ткани или i2T2. Ключевая деталь такой иглы — наличие специального датчика, способного улавливать изменения в плотности тканей, через которые он проходит. Исследователи уверены, что подобная разработка значительно облегчит проведение процедур, когда нужно ввести лекарство строго в определенное труднодоступное место, а ошибка может стать причиной серьезных проблем.
Подобные сложности возникают, когда необходимо доставить лекарство в пространство между склерой и сосудистой оболочкой в задней части глаза. Игла проходит через слой склеры, составляющий всего 1 мм. Дальше идет сосудистый слой, задевать который ни в коем случае нельзя. Датчик в игле i2T2 легко сможет справиться с подобной задачей.
Кроме этого, i2T2 смоет проникнуть в многие другие труднодоступные места, например, сделать инъекцию в эпидуральное пространство около спинного мозга, в подкожную клетчатку между кожей и мышцами. Кроме лекарств, i2T2 справится с доставкой стволовых клеток внутрь глаза. Подобная процедура очень актуальна в регенеративной медицине.
Такие разработки значительно облегчают труд медицинского персонала. Об этом мы говорим на курсе повышения квалификации по сестринскому делу.