Ультразвуковая диагностика и коронавирус
Ультразвуковые волны — это волны, имеющие диапазон колебания более 20 кГц. Такие волны не может уловить наш слух. В природе ультразвуковые волны присутствуют в шуме ветра, шелесте морских волн. С помощью этих волн взаимодействуют друг с другом и воспринимают окружающее дельфины и летучие мыши.
Диагностика с помощью ультразвуковых волн построена на принципе эхолокации. На обследуемый орган посылается звуковой сигнал, который отражается от стенок органа. Специальное воспринимающее устройство считывает получаемую информацию. Затем эти данные обрабатываются компьютером, на мониторе которого можно увидеть поперечное сечение и трехмерное изображение обследуемого органа.
Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что ультразвуковые колебания в пределах частот, необходимых для диагностической процедуры, способны убить коронавирус.
Известно, что коронавирус имеет шипы, по виду похожие на корону. В помощью этих шипов он прикрепляется к здоровым клеткам, производит замену важных для жизнедеятельности молекул белками из шипов короны, а затем впускает в клетки вирусные РНК.
Компьютерное моделирование показало механическую реакцию вирусов на вибрацию в диапазоне ультразвуковых волн с интенсивностью от 25 до 100 мегагерц. В этом случае шипы разрушались и происходил разрыв оболочки. На весь процесс потребовалась одна миллисекунда.
Полученные результаты пока носят предварительный характер и нуждаются в дальнейших опытах. Но исследователи утверждают, что полученная информация может служить доказательством того, что в борьбе с коронавирусами можно использовать ультразвук.
Подробнее об особенностях этого вида излучения мы говорим на курсе повышения квалификации по ультразвуковой диагностике.