Польза раннего завтрака
Американские ученые выяснили, какое время для завтрака полезнее всего для здоровья. Исследователи утверждают, что завтрак до 8.30 утра значительно снижает риск развития диабета 2 типа.
У любителей ранних завтраков отмечается более низкий уровень сахара в крови и более низкая инсулинорезистентность. Эти данные удалось выяснить в результате серии экспериментов, в ходе которых проводилось обследование 10 575 добровольцев, объединенных общим заданием в разные группы.
Участники эксперимента должны были ограничить прием пищи определенным количеством часов в день плюс в каждой группе половина людей завтракала до 8.30, а вторая половина позже этого времени. Анализировался уровень сахара в крови натощак и показатель инсулинорезистентности организма.
Результаты показали, что уровень сахара в крови и показатель инсулинорезистентности никак не зависели от общего времени приема пищи, зато коррелировали с временем завтрака.
Получается, что время приема пищи более тесно связано с показателями метаболических процессов, чем продолжительность.
Отмечается, что инсулинорезистентность развивается в случае, когда организм перестает реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. В итоге в крови возникает избыточное количество глюкозы по сравнению с физиологическими показателями. Все это вызывает нарушение общего метаболизма в организме человека, значительно повышается риск развития диабета второго типа.
Эти данные будут полезны в профилактике развития диабета. А способы лечения самого заболевания мы разбираем на курсе повышения квалификации по эндокринологии.