Новости

Дата: 23 марта 2021 года

Вещество-сенсор определяет наличие ртути в живых тканях

Вещество-сенсор определяет наличие ртути в живых тканях​Команда российских химиков создала уникальное вещество-сенсор для обнаружения ртути в клетках живых организмов. Этот своеобразный датчик эффективен вне зависимости от внешних условий. Для определения ртути используется вещество, состоящее из двух фотоактивных фрагментов и издающее свечение. При соприкосновении с ртутью и ее производными вещество меняет свой цвет.

Новый датчик нетоксичен, высокоточен и позволяет достаточно быстро получить результат исследования.

В зависимости от уровня обнаруженной ртути, наблюдается люминисценция вещества-сенсора в разных диапазонах волн. На основе нескольких сигналов и интенсивности излучения делается заключение о наличии и уровне ртутного загрязнения.

Новый метод превосходит по точности многие существующие способы и не требует адаптации под каждый конкретный случай. Кроме того, таким образом можно выявить даже сверхнизкие концентрации ртути вплоть до десятков наномолей на литр.

Такой метод очень важен, так как ртуть очень ядовита. Ртутное отравление вызывает повреждение нервной системы, нарушение слуха и зрения, развитие мышечных судорог и появление галлюцинаций.

С помощью нового метода можно будет определить содержание ртути в пище, в частности в рыбе и морепродуктах.

Экспериментально было установлено, что данный сенсор не реагирует на наличие других веществ, таких как медь и свинец. В планах ученых расширение линейки подобны сенсоров, способных показывать содержание других опасных для здоровья металлов.

Подробнее об этом мы говорим на курсе профессиональной переподготовки по химии.