Новости

Дата: 24 марта 2021 года

Выдыхаемый воздух поможет в диагностике

Выдыхаемый воздух поможет в диагностике​Известно, что желудочная кислота, попадающая в пищевод в результате рефлюкса, со временем может вызывать изменения на клеточном уровне. Эти изменения носят названия синдрома Барретта и являются предвестником ракового заболевания.

Диагностируют это состояние в процессе эндоскопического исследования. Однако сейчас разработан альтернативный неинвазивный способ. Он основывается на анализе выдыхаемого воздуха.

Человек выдыхает 3000 летучих органических соединений, которые формируются в результате различных обменных процессов. Часть из таких соединения являются следствием воспалительного процесса, протекающего в организме. Различные заболевания связаны с разным составом выдыхаемого воздуха. Новая методика способна определить характер нарушения по выдыхаемому составу летучих веществ.

Сам прибор напоминает алкотестер. Пациент дышит в специальную трубку, а специальные датчики анализируют поступающий из легких воздух. Через пять минут появляется результат теста. Подобный способ позволяет определить рак легких в 96% случаев.

При проведении экспериментального исследования 400 добровольцев дышали в рубку устройства в течение пяти минут. Устройство смогло показать наличие синдрома Баррета в 9 случаев из 10. Также с помощью методики выявились добровольцы, у которых отсутствовали отклонения от нормы. В настоящее время испытания прибора продолжаются.

Подробнее об этих и других методиках диагностики раковых заболеваний мы говорим на курсе повышения квалификации по онкологии.