Новости

Дата: 12 апреля 2021 года

Как возникает синдром запястного канала

Как возникает синдром запястного канала​Синдром запястного канала представляет собой нарушение неврологической сферы.

Нашу кисть иннервирую три нерва: лучевой, локтевой и срединный. Лучевой обеспечивает чувствительность большому, указательному и третьему пальцам. Локтевой сопровождает безымянный палец и мизинец, а также короткие мышцы.

Срединный нерв выходит на кисть через запястный канал и отвечает за чувствительность большого, указательного, среднего и половинки безымянного пальцев с ладонной стороны. Этот нерв обеспечивает возможность мелкой моторики. При синдроме запястного канала происходит отек связок запястья, что приводит к сдавливанию нерва.

Основные проявления синдрома запястного канала — покалывание, боль, онемение в первом, втором и третьем пальцах кисти. В начале процесса эти проявления слабо выражены и преходящи. В запущенном варианте кончики пальцев могут совсем потерять чувствительность.

Один из методов, позволяющих определить у себя синдром запястного канала: согнуть кисть в лучезапястном суставе на 1 минуту. Если появятся мурашки и возникнет ощущение онемения, нужно обратиться к врачу.

Есть распространенное мнение, что синдром запястного канала возникает у офисных работников вследствие однообразной деятельности. Однако проведенные исследования показали, что рабочие строительных и других производственных предприятий находятся в большей группе риска.

Развитию этого заболевания способствуют повторяющиеся действия пальцами. Это монотонная работа, удары с большой силой, экстремальные движения запястьем, вибрация.

Несмотря на то, что синдром запястного канала представляет собой одну из часто встречающих профессиональных травм, существуют и другие причины его развития. Это диабет, дисфункция щитовидной железы, задержка жидкости во время беременности, аутоиммунные расстройства и другие факторы.

В качестве профилактики этого состояния нужно стараться избегать повторяющихся движений, таких как поднятие, удерживание вибрационного инструмента, набор текста на клавиатуре и т.д. При выполнении такой работы необходимо периодически делать перерывы, выполняя гимнастику для кисти.

Этот синдром не опасен для жизни, он не развивается стремительно. При появлении первых признаков всегда можно обратиться за помощью и предупредить усугубление состояния.

Подробнее о различных видах нейропатии мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.