Новости

Дата: 7 мая 2021 года

Как формируется изображение при косоглазии

Косоглазие​Человек обладает бинокулярным зрением, при котором изображения, формирующиеся на сетчатке обоих глаз, сливаются воедино, формируя цельный образ.

Однако существует такое заболевание, при котором глаза не могут одновременно сфокусироваться на одном и том же предмете или точке пространства. Эта патология носит название косоглазия, при котором формируется два разных изображения.

Какое бывает косоглазие?

Если косоглазие возникло в период до 6 месяцев, оно называется инфантильным. Косоглазие, возникшее в более позднем возрасте, называется приобретенным.

Кроме того, глаз может косить внутрь или наружу от переносицы, вверх или вниз. Нарушение зрения может возникать в покое или при сосредоточении на каком-то предмете. А еще косить тот или иной глаз может как постоянно, так и периодически. Чаще неправильно работает один глаз, но могут косить оба.

Как возникает косоглазие?

Как правило, косоглазие возникает при нарушении передачи импульса от глаза к головному мозгу. Нерв, отвечающий за этот процесс, может повредиться как вследствие травмы головы, так и какого-либо заболевания. Чаще всего причинами выступают церебральный паралич, диабет и инсульт. Последнее заболевание выступает главной причиной возникновения косоглазия в зрелом возрасте.

Кроме того, косоглазие может возникнуть в результате нарушения работы глазных мышц. Движения глазного яблока обеспечивают шесть мышц. Под действием ряда причин происходит ослабление мышц и глазные яблоки перестают работать синхронно. Один глаз поворачивается нормально, а другому просто не хватает сил на полноценный поворот. Со стороны это выглядит, как будто один глаз больше ушел в сторону, чем другой.

В детском возрасте косоглазие можно распознать по тому, как ребенок старается чаще моргать, стараясь сосредоточиться на предмете, наклоняет голову, чтобы лучше рассмотреть что-либо. При этом глаза у него выглядят по-разному.

В зрелом возрасте при данной патологии начинает двоиться в глазах, трудно определить расстояние до предмета, глаза часто испытывают напряжение, из-за чего появляются головные боли.

При возникновении этих симптомов нужно обязательно обратиться к окулисту. Методов лечения косоглазия много. Какой именно вариант выберет врач, зависит от вида патологии, причин возникновения и особенностей симптоматики. Подробнее об этом мы рассказываем на курсе повышения квалификации по офтальмологии.

Следующая новость:
Возможности наших глаз