Как наш мозг реагирует на боль?
Известно, что при получении какой-либо травмы человек довольно быстро адаптируется к своем состоянию, стараясь двигаться так, чтобы испытывать как можно меньше боли.
Ученые заинтересовались этим механизмом и провели эксперимент, в котором принимало участие 30 добровольцев. Всех участников эксперимента разделили на две группы. В первой группе люди получали болевые ощущения в бицепс при попытке согнуть руку в локте, во второй группе — наоборот, во время попытки разогнуть локоть. При этом исследователи контролировали реакцию мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.
В результате эксперимента выяснилось, что во время совершения действия, вызывающих болевые ощущения, мозг посылает слабые сигналы, а при совершении движений, заставляющих избегать боли — усиливает сигналы. То есть, если мозг знает, что данное действие принесет боль, то время реакции на его выполнение увеличивается, а сама манипуляция проводится быстрее обычного. Таким образом мозг сокращает продолжительность болезненный ощущений.
Полученные результаты важны, ведь эти данные подтверждают теорию о наличии защитной стратегии организма в период ожидания сильной боли. Ученые настроены продолжать исследования в данной области, рассчитывая понять, как острая боль становится хронической. Ведь несмотря на кратковременный эффект болеутоления, данный механизм может иметь долгосрочные последствия для организма.
Подробнее об адаптивных возможностях человеческого мозга мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.