Новости

Дата: 28 мая 2021 года

Почему возникают ложные воспоминания?

Ложные воспоминания​Нередко бывает, когда у очевидцев одного и того же действия по прошествии времени оказываются разные воспоминания о нем.

Дело в том, что человеческая память не идеальна и наш мозг может искажать реальную картину. Воспоминания могут быть искажены уже после окончания события под воздействием внешних факторов. Так, на примере дорожно-транспортных происшествий, в зависимости от задаваемых вопросов, можно добиться разного восприятия действий от свидетелей событий. Этот факт был подтвержден исследователями в ходе проведенных экспериментов. А дальше ученые задались вопросом, можно ли создать полностью ложные воспоминания. Оказалось, можно.

Почему же возникают ложные воспоминания?

Механизм возникновения ложных воспоминаний занимал исследователей уже несколько тысячелетий. Была отмечена закономерность, что ложные воспоминания, в отличие от истинных отличаются большей красочностью и множеством подробностей. С каждым новым пересказом такие воспоминания склонны обрастать все новыми подробностями, зачастую абсурдными и противоречивыми.

Исследование формирования ложных воспоминаний показало усиление кровотока в области гиппокампа в случае, когда испытуемый демонстрировал истинные воспоминания и повышение кровоснабжения фронтопариетального отдела в случае неправильного изложения, но полной уверенности испытуемого в ответе. Если в первом случае возрастала роль гиппокампа, отдела мозга, играющего роль в переходе информации из кратковременной памяти в долговременную, то во втором случае активизировался отдел мозга, отвечающий за «чувство дежавю».

Одна из теорий, пытающихся объяснить возникновение ложных воспоминаний, носит название «теории нечетких следов». Иллюстрируя свой взгляд, исследователи предлагали испытуемым ряд слов, описывающих процесс сна, но самого слова «сон» в списке не было. Однако на вопрос, называлось ли это слово, большинство добровольцев ответило положительно. Воспоминание отсутствующих слов можно назвать ложной памятью, уверены исследователи. Испытуемые помнили то, чего не было на самом деле.

Ученые предположили, что этот феномен как-то связан с построением ассоциаций между словами. Исходя из этой точки зрения, были проведены опыты, давшие аналогичные результаты.

Сторонники теории нечетких следов разделили нашу память на воспроизводящую и смысловую. В первом случае мы может подробно описать какое-либо событие, а во втором вспоминаем лишь смутные образы, ориентируясь на логику.

Исследователи объяснили, как возрастом у нас начинает превалировать смысловая память. Со временем наблюдает эффект старения воспоминаний или обратное их развитие. Это не обязательно означает ухудшение памяти, просто с возрастом наш мозг начинает отличаться большей избирательностью в поиске ассоциаций, замедляется скорость подбора данных.

Подробнее о механизмах образования воспоминаний мы говорим на курсе повышения квалификации по клинической психологии.