Новости

Дата: 2 июня 2021 года

Как проявляются отличия в циркадных ритмах

Различия циркадных ритмов​Ученые Бирмингемского университета провели исследование когнитивных параметров людей «сов» и «жаворонков» в течение дня. А магнитно-резонансная томография показала различие в двух зонах головного мозга у этих групп.

«Совы» склонны испытывать рассогласование биологических и природных ритмов. Этот феномен часто наблюдается при джетлаге или смене часовых поясов. При попытке придерживаться обычного графика, такие люди часто сталкиваются с рядом трудностей.

Для иллюстрации этого ученые провели небольшой эксперимент, в котором принимало участие 38 добровольцев. Средний возраст испытуемых составил 22,7 лет. Шестнадцать человек привыкли начинать новый день очень рано, а 22, наоборот, вставали довольно поздно. Исследуя колебания кортизола и меланина в организме, был определен хронотип каждого испытуемого. Далее участников сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии во время исследования когнитивных процессов. Например, при исследовании внимания, испытуемых просили назвать цвет, о котором говорится в конкретном слове. Сами буквы при этом имели совершенно другой оттенок. Тестирование проводилось в разные временные промежутки в период с восьми утра до восьми вечера.

Фокус внимания исследователей был на образованной функциональной связи между областями, имеющими общие функциональные свойства. В первую очередь наблюдалась задняя поясная извилина и медиальная префронтальная кора.

Эксперимент показал, что реакция у «жаворонков» в утренние часы значительно превышала скорость действий «сов». Однако в вечерние часы именно «совы» лучше справлялись с предложенными заданиями. Но их преимущество было не столь существенно. При этом количество образованных функциональных связей в наблюдаемых областях у «жаворонков» было значительно выше, чем у «сов».

Исследователи считают, что данный эксперимент может служить основанием для выработки индивидуального рабочего графика сотрудников в зависимости от циркадного ритма каждого. Эта мера способна привести к повышению эффективности труда.

Подробнее данный вопрос мы рассматриваем на курсе повышения квалификации по неврологии.