Из стоматолога в ортодонты. Особенности профессиональной подготовки

Выбор профессионального пути – далеко не разовое событие жизни, особенно если говорить о стоматологии. Обучаясь на врача - стоматолога, студент окончательно выбирает специализацию «Ортодонтия», поступив в ординатуру. Также возможна переподготовка на ортодонта после перерыва в трудовой деятельности от 5 лет.
Содержанию профессиональной деятельности дается лаконичное определение «выравнивание зубов». Однако порой решение именно эстетической проблемы спасает сами зубы и весь организм, ведь лечение зубов, как и других органов, в идеале требует поиска и устранения первопричин патологий, и ортодонтия решает эту задачу в первую очередь.
В чем необходимо разбираться ортодонту
В подавляющем большинстве случаев пациент, желая поставить на место один зуб, на приеме узнает о проблемах зубочелюстной системы, требующих многоступенчатого лечения.
Что провести правильную коррекцию, ортодонт определяет причины смещения зубов. Как правило, играет роль наследственность, нарушения опорно – двигательного аппарата или детские привычки. Если ребенок долго сосет бутылочку или палец, это может привести к «открытому» прикусу. Жевание карандашей, скрежетание, преждевременная потеря или, наоборот, позднее выпадение молочного зуба нарушает формирование постоянного зубного ряда.
В результате банальные эстетические несовершенства (несмыкаемость, скученность, разреженность, смещение зубов и асимметрия челюсти) не только изобличают, но и вызывают серьезные проблемы со здоровьем:
- частый кариес,
- ослабление десен,
- деформацию челюстных суставов,
- проблемы с желудком из-за неправильного пережевывания пищи,
- нарушение артикуляции,
- головные боли.
На учебных курсах Единого Центра Дополнительного Профессионального Образования вы подробно изучите современные основы диагностики ортодонтических патологий.
Как ортодонт исправляет положение зубов
После первичного осмотра и рентгена зубочелюстного аппарата ортодонт назначает лечение, адаптированное к возрасту пациента.
- Ортодонтическое лечение у детей начинается в возрасте 10 - 13 лет. На зубы крепятся несъемные брекеты, которые оказывают постоянное давление на зубы, тем самым смещая коронку и корень. Устройство устанавливается снаружи или внутри зубов и систематически регулируется ортодонтом.
- Эффект лечения значительно ускоряют маленькие титановые мини – винты, имплантированные в челюстную кость на время лечения как фиксированная точка опоры для ортодонтической системы.
- Заключительный этап коррекции – установка пластиковой ортодонтической капы, закрепляющей результат, так как после лечения зубы имеют тенденцию возвращаться в исходное положение.
Коррекционное лечение у взрослых проходит по той же схеме, но, как правило, сочетается челюстно-лицевой хирургией.
Как часто ортодонт улучшает уровень профессиональной подготовки
Профессия ортодонта требует постоянной практики и обновления научно – практических знаний с периодичностью 1 раз в 5 лет.
Совершенствовать и приобретать новые компетенции для лечения ортодонтических нарушений на базе прогрессивных методик вам помогут курсы повышения квалификации по ортодонтии или профессиональная переподготовка в Учебном Центре ЕЦ ДПО.
Забронируйте участие в программах и получите дистанционное образование в удобное время!