Новости

Дата: 8 сентября 2022 года

Обзор специальности: врач-инфекционист

Борьба системы здравоохранения с инфекционными заболеваниями ведется непрерывно и требует особого внимания, так как инфекции распространяются с большой скоростью и могут нанести удар по здоровью многих людей. Чтобы контролировать ситуацию и не допускать эпидемические вспышки, оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам и организовывать своевременную профилактику в медицине существует особое направление – инфектология.

В современном мире высок риск возникновения ранее неизвестных и не изученных инфекций. Кроме этого, есть ряд инфекций, которые были подавлены ранее и признаны побежденными, однако они могут реабилитироваться, выработать медикаментозную устойчивость и распространяться с еще больше силой. Недопущение этого, а также оказание качественной, быстрой и грамотной медицинской помощи лежит на плечах профессиональных инфекционистов.

Врач-инфекционист – медицинский специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику инфекционных заболеваний, а также занимается просвещением населения по вопросам инфекционной безопасности, сохранения здоровья в опасные периоды распространения инфекций, а также ведению здорового образа жизни. Также, инфекционисты следят за статистикой заболевших, чтобы оценить темпы распространения заболевания и вовремя принять эпидемические меры, такие как введение карантина или целенаправленное выявление и лечение заболевших.

Чтобы стать профессиональным инфекционистом, можно пройти профессиональную переподготовку в Едином центре дополнительного профессионального образования по дополнительной программе профессионального образования «Инфекционные болезни». Обучение в формате дистанционного курса проводится для старшего медицинского персонала с полученным ранее университетским медицинским образованием.

Особенности специальности

Бесспорно, работа инфекционистом – профессиональная деятельность с повышенным уровнем опасности. Поэтому она требует педантичного соблюдения мер и правил безопасности не только по отношению к пациентам, но и к самому себе. Инфекционисты обязательно должны использовать средства дезинфекции, индивидуальной защиты и только стерильный медицинский инструментарий. Это позволит врачам работать и оказывать помощь пациентам без последствий для собственного здоровья.

Инфекционист должен быть крайне ответственным, внимательным и стрессоустойчивым.  Хороший инфекционист обладает эмпатией, тактичностью, уверенностью в своих силах и способности быстро принять правильное решение в экстренных ситуациях.

Какими знаниями нужно владеть инфекционисту

Врач-инфекционист должен знать общемедицинские дисциплины (например, физиологию и анатомию), а также досконально разбираться в сущности инфекционных заболеваний, их возникновении, характеристиках, особенностях протекания и лечения.

Из практических навыков инфекциониста можно выделить умение делать внутривенные инъекции, брать образцы крови для диагностики, проводить промывание при острых отравлениях, оказывать медицинскую помощь при анафилактическом шоке и других тяжелых состояниях.

Также инфекционисту необходимо изучать современные методы профилактики, лечения и реабилитации и внедрять их в свою профессиональную практику.

Карьера инфекциониста

Врачи-инфекционисты могут работать в инфекционных больницах, поликлиниках или профильных медицинских учреждениях. Опытные медицинские специалисты могут дойти в своей карьере до уровня заведующего отделением.

Чтобы развиваться и достигать новых профессиональных высот, приглашаем действующих инфекционистов пройти обучение на курсе повышения квалификации «Инфекционные болезни» в ЕЦ ДПО.