Продукты, которые чаще всего вызывают отравление
Роспотребнадзор дал рекомендации, как избежать пищевых отравлений.
Нередко с продуктами передаются возбудители кампилобактериозов, сальмонеллезов, дизентерии, иерсиниозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и прочих заболеваний.
Причинами инфекционных болезней и отравлений могут послужить нарушения технологии приготовления и неправильное хранение блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами считаются кондитерские изделия с кремом, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, шаурма, котлеты, студень, паштеты, рулеты.
Для предотвращения проблем со здоровьем специалисты рекомендуют готовить эти продукты в домашних условиях и в небольшом количестве. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену при приготовлении. При покупке продуктов в магазине, нужно проверить сроки изготовления товара.