Новости

Дата: 12 февраля 2020 года

Врач рассказал об опасности храпа

Врач рассказал об опасности храпа​Возникновение храпа у детей и взрослых может быть опасно для здоровья. Об аспектах опасности рассказал врач Алексей Кошелев, отоларинголог высшей квалификации.

Эксперт отметил, что храп может являться признаком серьезных проблем со здоровьем человека. А чтобы лечение синдрома апноэ (храпа) было успешным, необходимо воспринимать его не только как мешающий звук, а как симптом.

Сам по себе храп не страшен, но часто храпящие люди сталкиваются во сне с остановками дыхания.

«Самая большая неприятность при ночной остановке дыхания – это то, что человек начинает получать меньше кислорода. Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой. Храп сам по себе не очень страшен, но если он сопровождается остановкой дыхания во сне, то это очень большая проблема. Она касается и детей, и взрослых», - рассказал Кошелев.

А для детей задержи дыхания и храп могут таить в себе большую опасность.

«Если остановка дыхания во сне происходит у ребенка, то он недополучает кислород и, следовательно, его организм не развивается. Куда кислород больше всего тратится? На мышцы и на мозг. Утром ребенок проснется беспокойным, аппетит у него будет отсутствовать и так далее», - пояснил медик.