Пот спортсменов для подзарядки гаджетов
Шотландские ученые в результате экспериментов получили суперконденсатор, способный обеспечивать питанием гаджеты спортсменов во время занятий спортом.
Для создания образца источника энергии использовалась спортивная одежда, состоящая из целлюлозы и полиэстера. На ткань нанесли покрытие, содержащее диметилсульфоксид. В итоге получился суперконденсатор, который способен накапливать заряд электричества намного быстрее обычных батарей с аккумулятором.
Конденсатом в таком агрегате служит обычный пот, который выделяется в процессе выполнения спортивных упражнений и оседает на одежде.
Этим испытаниям предшествовали опыты с солевым раствором, который служил искусственным заменителем пота. Эта модель давала возможность питать световой диод с характеристиками 330 Вт и 1,31 В.
В исследованиях с участием спортсменов мощность устройства снизилась. Однако ученые объясняют это факт малым размером прибора, ведь размеры нового суперконденсатора не превышают почтовую марку.
Ученые уверены, что прибор большего размера вполне сможет питать сенсоры, отвечающие за физическое состояние спортсмена, а также другую электронику, используемую во время тренировок.
Новый образец успешно перенес стирку, 1000 циклов сгибания и разгибания, а также 4000 циклов зарядки, что позволяет сделать предположение об успешном использовании его при вживлении в одежду спортсменов.
Все новейшие разработки, касающиеся спорта, можно узнать у нас на курсе повышения квалификации по леченой физкультуре и спортивной медицине. По окончании курса выдается документ государственного образца, а пройти программу можно дистанционно.