Новости

Дата: 29 января 2021 года

Использование виртуальной модели мозга в хирургии

Виртуальная модель мозга​Хирургическая операция — это всегда риск, а вмешательство в работу головного мозга требует особого искусства. При такой операции очень важно максимально точно удалить пораженный участок, не затронув окружающую ткань.

При планировании стратегии оперативного вмешательства обычно проводится магнитно-резонансная томография. Однако в таком случае не представляется возможным предсказать постхирургический эффект из-за сложной динамики мозга и широко распространенных модификаций мозговой деятельности. Также данный метод не всегда способен достаточно точно очертить области коры, отвечающие за определенные функции.

Для моделирования хода операции и предсказания последствий вмешательства было предложено использовать программу «Виртуальный мозг». С помощью этой программы специалисты смогли смоделировать 25 мозговых сетей пациентов с диагнозом опухоли головного мозга и 11 сетей здоровых людей.

Рассматривая результаты работы, ученые показали, как индивидуальная модель может предсказать влияние пораженных участков на другие области головного мозга.

Такие исследования дали возможность объединить нейровизуальные данные с виртуальным моделированием, что позволило более детально распланировать оперативное вмешательство и спрогнозировать последствия таких действий. Ученые считают, что подобное моделирование войдет в практику в качестве уникального инструмента, позволяющего предсказать, какие повреждения в мозге может спровоцировать опухоль и какие ситуации могут возникнуть во время операции.

Подробнее тонкости проведения различного типа оперативного вмешательства мы рассматриваем в ходе учебной программы на курсе повышения квалификации по хирургии.