Первые опыты переливания крови
В 1628 году английский ученый Уильям Гарвей опубликовал описание системы кровообращения в теле человека, вывел основные принципы, которым подчиняется движение крови. Опираясь на эти данные. Ученые того времени попытались разработать методику переливания крови.
В 1667 году профессор медицины Жан-Батист Дени осуществил переливание 9 унций крови юноше с симптомами лихорадки. Для процедуры использовалась кровь ягненка. В результате больной поправился.
Однако такой случай был исключительным. Попытки последователей повторить процедуру с переливанием оканчивались неудачей. А о группах крови в то время еще не знали. В итоге проводить переливание крови во Франции запретили.
Следующая удачная попытка перелить больному кровь была осуществлена в 1818 году британским акушером Джеймсом Бланделлом. Перелив пациентке кровь мужа, он, тем самым, спа ей жизнь. Этот опыт тоже пытались повторить различные доктора, процент неудачных попыток все равно оставался очень высоким.
В 1900 году были открыты первые три группы крови — А, В и С. А вскоре добавилась и четвертая — АВ. Это открытие запустило череду исследований в области совместимости разных групп и возможности переливания крови в процессе лечения. Тогда же исследователи обратили внимание на универсальность первой группы крови.
Подробнее о различных свойствах крови мы рассказываем на курсе повышения квалификации по гематологии.