Новости

Дата: 1 апреля 2021 года

Возникновение депрессии обусловлено генетически

Возникновение депрессии обусловлено генетически​Довольно распространенным способом лечения депрессивного состояния является прием антидепрессантов, которые регулируют уровень серотонина и норадреналина. Однако выяснить точную концентрацию этих нейромедиаторов не представляется возможным. Поэтому лечение депрессии осуществляется в некотором роде вслепую.

Для выработки более эффективных методов лечения было проведено исследование с целью выяснить взаимосвязь состояния пациента и роли тех или иных белков в организме.

Японские ученые выяснили, что угнетенное, тревожное состояние зависит от количества в организме белка RGS8. Данный белок оказывает воздействие на гормональный рецептор MCHR1, который, в свою очередь, регулирует сон, аппетит и настроение.

Для подтверждения этой теории исследователи провели эксперимент на мышах, выясняя, как изменение количества белка RGS8 меняет поведение. Самым ярким получился тест, в котором нужно было продержаться на плаву без возможности выбраться на берег. Животное в обычном состоянии будет долго пытаться выплыть. А депрессивное состояние заставит эту же особь довольно быстро сдаться и застыть неподвижно.

Большее количество белка RGS8 способствовало большей подвижности, то есть такие особи были менее склонны к депрессивному поведению. Далее изучалась связь белка RGS8 с рецептором MCHR1. MCHR1 обладает большим количеством ресничек, которые представляют собой сенсорные органеллы, осуществляющие взаимодействие с помощью внеклеточных сигнальных молекул.

Ученые проанализировали размер ресничек в области гиппокампа, где концентрация RGS8 была наивысшей. Обнаружилось, что особи с повышенным содержанием RGS8 менее склонны к депрессивным реакциям и у них более длинные реснички MCHR1.

Результаты данного эксперимента могут положить начало разработке нового поколения антидепрессантов, действие которых будет протекать на уровне генов.

Подробнее о работе с депрессивными больными мы рассказываем на курсе повышения квалификации по психотерапии.