Опасность клещевого энцефалита
Наступил апрель и время активизации клещей. Главная их опасность в распространении опасного заболевания — энцефалита. По статистике шесть клещей из ста являются носителями инфекции.
Научное описание клещевого энцефалита относится к 1935 году, а сам вирус был выделен спустя два года советским иммунологом Львом Зильбером. Ученый извлек вирус из мозга и крови умерших больных людей и животных.
Заболевание распространяется через укусы клещей. Передача вируса от заболевшего человека здоровому невозможна.
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1-2 недели. Затем отмечается повышение температуры, тошнота, боли в мышцах и ряд других симптомов. После этого наступает улучшение состояния и в 30% случаев организм на этом этапе справляется с болезнью. Однако чаще наступает ухудшение и если человек своевременно не получит медицинскую помощь, болезнь будет распространяться по организму поражая нервную систему. В итоге возможен летальный исход.
Вирус клещевого энцефалита можно обнаружить в крови больного.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предотвратить. Для этого достаточно сделать прививку. Ее рекомендуют людям, которым приходится часто бывать на природе.
Вакцина вводится в три этапа, перерыв между которыми составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Возникший иммунитет будет защищать организм в течение трех лет. После этого процедуру вакцинации повторяют.
Если все-таки произошло заражение, такой больной нуждается в срочной госпитализации. Пациенту вводят сыворотку, полученную из плазмы людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Такая мера помогает организму побороть вирус. Однако для достижения нужного эффекта сыворотку вводят в больших дозах и часто на такую меру у пациента возникает множество побочных эффектов, которые тоже требуют коррекции. Полезным для организма такое лечение назвать нельзя.
Есть еще один способ лечения. Это введение антител к вирусу энцефалита, показавших хорошие результаты в исследовании с лабораторными мышами. Такая мера способна уберечь от заражения. А если вводить антитела на ранней стадии заболевания, больного можно достаточно быстро излечить.
Подробнее о борьбе с различными типами вирусов мы говорим на курсе повышения квалификации по вирусологии.