Новости

Дата: 29 апреля 2021 года

КТ и МРТ. Сравнение методов обследования

КТ и МРТ​Оба вида обследования делают послойные срезы, анализируя состояние организма. В этом обе техники похожи. Однако принцип действия у них разный. Компьютерная томография использует рентгеновское излучение, а магнитно-резонансная томография — законы действия магнитного поля.

Оба метода показывают трехмерное изображение исследуемого органа. Но МРТ лучше справляется с задачей исследования мягких тканей. С помощью этого метода выявляют наличие опухолей, наблюдают за состоянием позвоночника, суставов, органов малого таза. А компьютерная томография отлично справляется с показом различного рода травм, переломов, кровоизлияний, патологий брюшной полости и грудной клетки. Поэтому КТ целесообразней использовать в экстренных случаях, а МРТ — для амбулаторного исследования.

У МРТ есть ряд противопоказаний. Это наличие в организме металлических конструкций и электронных устройств, таких как нейро- и кардиостимуляторы, имплантаты среднего и внутреннего уха и любые другие устройства, которые испускают электрические импульсы. Под воздействием магнитного поля их работа может нарушиться и организм в итоге получит больший вред, чем воздействие излучения. Однако в последнее время появляется все больше МР-совместимых устройств и конструкций. Модели последних поколений позволяют проводить обследование без риска нарушить работу организма. У КТ абсолютных противопоказаний нет. Единственное условие — этот метод нужно очень осторожно применять при беременности. Для уменьшения воздействия на плод выставляется минимальная доза облучения.

КТ проводится довольно быстро — 10-15 минут, а сеанс магнитно-резонансной томографии займет 30-45 минут.

После осмотра больного врач принимает решение, какой метод исследования даст более точный результат.

Возрастных ограничений по проведению данных процедур нет. Но в процессе обследования нужно будет сохранять неподвижность, что довольно трудно при обследовании детей. В этом случае врач решает вопрос о применении медикаментозных средств.

Во время процедуры пациент находится в сознании, в контакте с врачом. На случай появления непредвиденных ситуаций, например ухудшения самочувствия, у пациента есть доступ к сигнальной кнопке для подачи информации врачу.

Подробнее о данных методах обследования мы говорим на курсе повышения квалификации по магнитно-резонансной и компьютерной томографии.